1 мая лес встретил первоцветом. Гусиный лук сверкал на солнышке. А горицвет сам, как маленькие солнышки ярко светился, широко раскрывшись навстречу большому солнцу, и тут же закрываясь, когда тучи его затеняли. Ландыши на первомай только-только проклюнулись, плотно местами прогвоздив лесную подстилку. Наш подснежник (сон-трава) вопреки обычаю рос не густо. И, конечно, порадавала фиалка удивительная, нежная и загадочная. А вот медуница тоже в эту весну подкачала. Встречалась не так часто, как раньше. И совершенно не было видно папоротника, по которому я сверяю появление сморчков. Молодые крестовики повсюду обустраивали свои тенета.
И его ближайшие родственники тоже не дремали. Этих двух я снял с себя. Но такие шустрые - никак сфотографировать нормально не мог. В этом году, почему-то клещ лесной (собачий) не показывался, только вот такие - таежные встречались. Из грибов обнаружил только стробилюрус сосновый. На этот раз удалось откопать весь "черенок" до шишки, которую он старательно приводил в состояние леного корма. А вот "черенок" подлиньше обламался прямо у шишки. Через неделю, 7 мая, встретил еще один первоцвет - чину весеннюю. Грибов практически не видел, даже стробилюрусы почти пропали. А еще через неделю по дороге в лес меня всречали старые знакомые - суслики, живущие по обочине трассы М5. Но близко подойти ни один не дал. Только машину останавливаешь, они из высокой стойки принимают "упор сидя" или "лежа", а как только из машины выходишь - шмыг, и в норке уже. Пришлось издалека сквозь лобовое фотографировать. Наконец зацвела земляника лесная. Сон-трава сошла на нет, а ландыши листики раскрутили, к цветению готовятся.
Еще один новый цветок, но как его зовут - не знаю. Одуванчиков - море. Для любителей прямо рай одуванчиковый, они даже не улетают с лакомого цветочка, когда фотографируешь. И наконец-то дружно полезли из под подстилки первые папоротники. В наших лесах массово преобладает орляк обыкновенный. При виде таких вот лохматых загигулин я невольно принял стойку - сморчки должны быть рядом. Предчуствия меня не обманули. А первая находка не только порадовала, но и поразила. Это уже новый вид какой-то получается, не шапочка сморчковая (Verpa bohemica), а прямо "штанишки" сморчковые. Или точнее - "юбочка" сморчковая. И уж конечно без сморчка конического не обошлось. Сравните два фото. Это со вспышкой, какой-то неживой гриб. А это без вспышки. Вот он какой живой - изнутри светится.
Причем практически все были достаточно взрослыми. 9 мая еще ничего не было, и получается, после праздничных дождей они в три-четыре дня сразу вымахали во взрослое состояние. Грибов было не очень много, но это, видно, особенность нашего сухого лесостепья. Вырастают сморчковые быстро, одним слоем, стоят недолго. Только в раннюю и затянувшуюся дождливую и прохладную весну можно расчитывать на появление сморчков в самом конце апреля, и до двадцатых чисел мая. Если дождей мало и жарко, то в лучшем случае будет короткий, недельный слой. Так можно и вовсе у нас весенний грибной сезон пропустить. И с видами пора разобраться окончательно. Этот вот можно назвать сморчок кривоватый. А это классический Morchella conica, сморчок конический. А вот этот по внешнему виду скорее - Morchella elata, сморчок высокий. Но я полагаю, что все они "конические", по крайней мере я не встречал в описаниях явных различий в признаках, например - в размере и форме спор, в строении гиф, и т.п.
Сморчок обыкновенный попадался гораздо реже конического. Этот, кстати, тоже тянет на другой вид - Morchella rotunda, сморчок круглый. А вид этого пьянчуги и вовсе сложно определить. Как пьяный старичок, с поникшей головой, усталый брел сморчок, с утра к себе домой. А это опять - медуница. Так и не разрослась густо. На неделе дожди были редки и слабы. Но 20-го я рискнул вновь попытать грибное счастье. Лес встретил удивительным ароматом раскрывшихся ландышей. Они были везде, коврами устилая весенний лес. Зацвел чистотел. Невысокие кустики вишни кустарниковой тоже покрылись цветами. До дикой сливы не дошел, а цветет она удивительно красиво. Какой-то хулиган (кукушонок?) выкинул из гнезда очень красивое яйцо.
Но зато опять удалось заманить на себя славный экземплярчик клеща-самки. Обнаружил ее уже дома, она бедная, так и не нашла, куда лучше в меня впится. Для того, чтобы этот экземплярчик не убегал из под объектива, пришлось воздействовать на него дымом папирос и спиртовой настойкой одуванчика (который мы с друзьями иногда употребляем на пикниках). После этого можно было спокойно заснять это универсальное оружие в разных позах. Для любителей рекомендую http://images.photoresearchers.com/photos/preview/e0/e00283.jpg Сморчков нашел несколько штук, и уже довольно престарелого вида. Но зато на недавнем пожарище нашел несколько семеек такова вот гииба. Окончательно определить вид я не решился. Может кто из знатоков подскажет? К фотографии могу добавить, что особого запаха или вкуса он не имеет (не кислит, не горчит, яблоком или нашатырем не пахнет). Споровый порошок темно-коричневый. На следующей недели вдруг выплеснулись изрядные дождички, даже гроза где-то рядом прогремела. И 27 мая я вновь устремился в лес. Суслики по дороге были так же неуловимы. Зато вот такая симпатичная букашка смело уселась на автомобиль и долго позировала. Мелкой живности вообще развелось много. Кроме бабочек, шмелей, мух всяческих, и комаров, попадались вот такие красавцы.
Этот цветок уже встречал не раз, но название пока не нашел. После дождей вновь воспрянули духом стробилюрусы сосновые. А зная уже к этому времени об их удивительных полезных свойствах я тут же зажевал несколько штук. Опять же - к видам. Те стробилюрусы, что произростают на сосновых шишках определяют и как Strobilurus stephanocystis (шпагатоногий), и как Strobilurus tenacellus (черенковый). Но сдается мне, что эти два - один вид, только с разным выражением лица и степенью загара на нем. Наконец и копринусы (навозники) порадовали своим присутствием. Вот у этих я с видами "плаваю", их действительно очень много. С именем (видом) боюсь ошибиться, но всегда приятна встреча со старым знакомым. А вот и мелкие полипорусы (я их всех трутовиками называю) взялись за приборку леса.
Это один из распространенных у нас видов - Polyporus arcularius. Они дружно перерабатывают всякие упавшие веточки и палочки в мягкую лесную подстилку. А щелелистник обыкновенный Schizophyllum commune скромностью не страдает. Ему на обед бревно подавай. Что бы мы без этих фабрик переработки отходов делали? К сожалению, вид этого трутовика не помню. Где-то у меня записан был. Но все равно - красиво. Этот вид я рискнул определить, как тубария обсыпанная Tubaria conspersa.
Хотя шляпка не очень и крапленая, но основание ножки опушеное, как на рисунках вида. А с этой тубарией я решил поосторожнияать. Хоть и похожа на предыдущую, но что-то есть другое в ней. Устулина обыкновенная Ustulina deusta тоже является утилизатором бревен. Проломив твердую прошлогоднюю корку во как она распахнулась. Этих красавцев встречаю не первый раз. Но с видом так и не определился. Псатирелла серо-бурая Psathyrella spadiceogrisea, она и в Африке серо-бурая.
И хотя схожих внешне достаточно много видов, об эту пору я таких называю серо-бурыми, не утруждая себя дополнительными контрольными проверками. Вот она старая подсохшая на открытом месте. А вот она молодая, но выгоревшая на солнышке. А это молодой экземплярчик псатиреллы в тенечке. А вот с этим видом я недоработал. Пока определил его как ложноопенок серно-желтый. Несколько лет не встречал, но пластины цвета натуральной серы у этих, не в обычай мясистых и крупных экземпляров, склоняет меня к признанию их серно-желтыми. А ведь стоило всего-то проверить цвет спор, и все сомнения отпали бы. У серно-желтого ложноопенка он шоколадно-коричневый. То же и с этим одиноким грибом. После долгих сомнений я определил его как ложноопенок кирпично-красный Hypholoma sublateritium. А цвет спор так же не проверил, у кирпично-красного он темно-фиолетовый. С этими модницами посложнее.
Встречаю их частенько, но вид так же до сих пор мной не определен. И эта семейка пока без имени, и следующая... А вот тут - тишина и внимание! Я уже выходил из леса домой и на бегу, на просеке в пропашной противопожарной канаве заметил нестандартную "псатиреллу". "Иш, как влаги напиталась"-  подумал - "Аж скукожило всю шляпку, на сморчок похожа стала...".  И на вытянутых руках сделал бегло несколько снимков. Сорвал, перевернул, несколько раз еще щелкнул на автомате. Отметил, что и пластины от большой влаги "повело", и побежал домой. А когда дома глянул на мониторе во весь экран, мне стало плохо, внутри что-то оторвалось и опустилось Это никакая не псатирелла, и вообще такой гриб я в жизни ни разу не встречал (или не замечал)!!! Более того, ни в одном бывшем у меня справочнике такого гриба я не видел. И не помню, чтобы он где-то в интернете мне встречался, хотя я пересмотрел уже не один десяток отечественных и зарубежных грибных сайта! То есть как минимум - это очень редкий гриб! Он вообще не пластинчатый! Гименофор даже не складчатый, как у лисичек и им подобных. Псевдопластины представляют собой само разветвленно-пластинчатое тело полупрозрачной шляпки, прикрытой сверху легко отделяющейся коркой. Именно не кожицей, а толстой полупрозрачной коркой с другим строением гиф! Я вспомнил, что сравнил его со сморчком, и у меня крепко засело в мозгах, что это скорее всего гриб из рода сумчатых. Забегая вперед скажу, что споры отсеились плохо, но похоже, что они темно-фиолетового цвета! Ночь я спал плохо. На следующий день, пока не освободился от ранее запланированных дел, этот гриб не выходил у меня из головы. И как только появилось свободное время, как был, в темном костюме и белой рубашечке с галстуком, - рванул в лес, постоянно думая - а вдруг лось какой схрумкает мой грибок? А вдруг он разлагается так же быстро, как капринусы? А вдруг случайный грибник затопчет?
И вот я на том же месте, и, о радость!, лежит мой грибочек, где я его и оставил! Я окуратненько завернул его в белую бумажку, а с души прямо камень упал. Просьба ко всем, кто где-то видел подобное, сообщите kahankov собака yandex точка ru. На радостях я сделал попутно несколько снимко рядом, не углубляясь в цивильном в лес. Еще один вид копринусов. Опять одиноко растущий ложноопенок кирпично-красный. И вот таки два пока непонятных (но легко узнаваемых в ранее виденных) симпатичных экземплярчика. Молодой... ...и взрослый. Но что больше всего в мае меня озадачило (тот неизвестный гриб - не в счет), так это такая история. Я частенько наблюдаю в лесу следы копытных. Последнее время их стало гораздо больше. Несколько раз нечто стремительно ломая ветки проносилось рядом. Дважды я видел в зарослях косулю (если я только правильно определяю этих копытных). И вот однажды... Вдолб просеки, выходящей под углом к трассе М5 на противопожарной пропашке я в очередной раз увидел следы, направляющиеся в сторону дороги. Один след поизящней и помельче, ровненько так уходил вдаль. А вокруг другой похожий след, но покрупнее, и местами более интенсивно вдавленный в грунт, как бы заигрывал с первым. То след в след идет, то в сторону свернет, то неожиданно из травы поперек первого на грунте с силой отпечатывается.
Вроде как второй с первым заигрывает, то вокруг пройдется, то дорогу заступит, то плечом к плечу рядом пробежится. мне живо представилось, как молодая стройная косуля вышагивает не останавливаясь, а рядом статный олень крутится, и пытается привлеч ее внимание, или отговорить идти дальше. И так продолжалось до пересекающейся просеки, которая вдоль трассы идет и от дороги отделена посадкой метров сто. На этой просеке следы самца пропадают (повернул в лес, не добившись своего), а следы дамочки с той же скоростью пересекают просеку и далее уверенно продолжаются по направлению к дороге уже в придорожной посадке по лесной дороге. Я удивился - такое пугливое животное, и чего это его на опушку потянуло? Может ночью через дорогу переходило? Иду дальше, наблюдаю, уже до дороги метров двадцать осталось, и вдруг... след копыт пропадает! Но мало ли что, может просто в сторону на траву отпрыгнула? И тут я вижу... сдед дамских модельных туфелек на высоком каблуке-шпильке!!! Вы видели когда-нибудь даму гуляющую по лесу (до ближайшего города 50 км) на высоком каблуке? И вот эти каблуки модельных туфелек взявшись ниоткуда продолжаются до самой дороги (перед ней и вовсе песок рыхлый, видно хорошо) и выходят на асфальт! Я вернулся и опять внимательно проверил. Следы-копытца просто пропадают, и тут же возникают следы туфелек с каблуком! В этот раз обратил внимание на размер шага - он на две стопы больше моего (мой рост 184 см)!!! Дама не бежала, след спокойный, на пятке не сбитый, носок не вдавлен. Я опять представил как рано на рассвете из леса вдруг выходит высокая стройная дама (почти на голову выше меня), а на дороге ее уже ждет шикарная машина... Вот такие дела творятся по весне в наших лесах!

май 2006

Попытка проследить время и условия появления весенних грибов.
Главная
форум
грибы 22.06.05г.
Тихая охота 02.07.05г.
Тимур и Тохтамыш.
Hosted by uCoz